我校在第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动中获佳绩

发布日期:2024-02-21    浏览次数:

(文/陈欢)近日,第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动落下帷幕,我校选送作品《古枣新赛道,幸福再添彩——新时代新郑“新颜”纪实》荣获本科组二等奖。

本次活动以“新思想引领新征程·新青年建功新时代”为主题,倡导大学生运用新媒体新技术,以新时代十年伟大变革这一历史和实践为背景,创新讲授“行走的思政课”“场馆里的思政课”,感悟党为国家和民族作出的伟大贡献,传承党在新时代奋斗中铸就的伟大精神。

我校推荐的作品《古枣新赛道,幸福再添彩——新时代新郑“新颜”纪实》,由马克思主义学院李小红老师指导,2021级尹姿婷、陈可心、孟珠峰、王倩等同学创作完成。作品采用穿越的手法,以黄帝文化为纽带,以小红枣大产业为载体,从历史的维度、实践的维度及未来的向度,讲述轩辕故里新郑市在文化的传承与创新中,在中国式现代化河南实践蓝图的指引下,古都新郑换“新颜”的巨变,增强大学生肩负民族复兴大任的责任感和使命。

本次获奖是学校发挥思政课立德树人关键课程作用的创新探索,展现了大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

学校将以此次活动为契机,持续深化思政课改革创新,加快构建“大思政”育人格局,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。